タカナシレシピ
ブルーベリーのパンプディング
ちょっとかたくなったパンが、手軽におしゃれなお菓子に変身。あつあつでも、冷やしても。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):448kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
全卵 |
1個 |
砂糖 |
30g |
牛乳 |
100ml |
北海道純生クリーム |
100ml |
バニラオイル(あれば) |
少々 |
食パン(6枚切り) |
1枚 |
ブルーベリー |
50g |
粉糖 |
大さじ1/2 |
作り方
1 |
ブルーベリーは洗って水気をふきとります(冷凍の場合は凍ったまま使います)。オーブンは220℃に予熱します。 |
2 |
食パンは、16等分に切ります。 |
3 |
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐします。砂糖、牛乳、クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。 |
4 |
パンを(3)にひたし、約10分おきます。途中裏返し、全体にしみ込むようにします。 |
5 |
耐熱容器に(4)のパンを並べて、ブルーベリーをのせ、残った卵液を注ぎます。(焼くと生地がふくらむので、卵液は控えめに。深めの器を使うのがおすすめです)220℃(ガスオーブンの場合は210℃)のオーブンで約13分、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。 |
6 |
とり出し、粉糖を茶こしで全体にふります。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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