タカナシレシピ

ブルーベリーのパンプディング

ちょっとかたくなったパンが、手軽におしゃれなお菓子に変身。あつあつでも、冷やしても。

材料(2人分)

全卵 1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
北海道純生クリーム 100ml
バニラオイル(あれば) 少々
食パン(6枚切り) 1枚
ブルーベリー 50g
粉糖 大さじ1/2

作り方

1 ブルーベリーは洗って水気をふきとります(冷凍の場合は凍ったまま使います)。オーブンは220℃に予熱します。
2 食パンは、16等分に切ります。
3 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐします。砂糖、牛乳、クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。
4 パンを(3)にひたし、約10分おきます。途中裏返し、全体にしみ込むようにします。
5 耐熱容器に(4)のパンを並べて、ブルーベリーをのせ、残った卵液を注ぎます。(焼くと生地がふくらむので、卵液は控えめに。深めの器を使うのがおすすめです)220℃(ガスオーブンの場合は210℃)のオーブンで約13分、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。
6 とり出し、粉糖を茶こしで全体にふります。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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