タカナシレシピ

レアチーズケーキ

クリームたっぷりの濃厚な味。
【600mlの角型容器1台分】

材料(6人分)

北海道クリームチーズ 220g
砂糖 50g
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 小さじ2
50ml
北海道純生クリーム 200ml
ホワイトキュラソー(あれば) 大さじ1
ビスケット(市販品) 約6枚
ミント(あれば) 少々

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。型の底面と側面にクッキングシートを敷き、底面にビスケットを並べます(ビスケットは、容器の大きさに合わせて適宜割り、底の全面に敷く)。
2 クリームチーズは電子レンジで10~20秒(500W)加熱するか、常温に戻して、やわらかくします。ボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで練ります。砂糖を加えて、よく混ぜます。
3 ゼラチンは湯せんにかけて完全に溶かします。(2)にレモン汁、溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。
4 クリーム、ホワイトキュラソーを加え、なめらかになるまで混ぜます。型に流し入れ、表面を平らにします。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固めます。
5 型からとり出し、クッキングシートをはがして、好みの大きさに切り分けます。器に盛り、あればミントを飾ります。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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