タカナシレシピ
レアチーズケーキ
クリームたっぷりの濃厚な味。
【600mlの角型容器1台分】
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):370kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(6人分)
北海道クリームチーズ |
220g |
砂糖 |
50g |
レモン汁 |
1/2個分 |
ゼラチン |
小さじ2 |
水 |
50ml |
北海道純生クリーム |
200ml |
ホワイトキュラソー(あれば) |
大さじ1 |
ビスケット(市販品) |
約6枚 |
ミント(あれば) |
少々 |
作り方
1 |
ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。型の底面と側面にクッキングシートを敷き、底面にビスケットを並べます(ビスケットは、容器の大きさに合わせて適宜割り、底の全面に敷く)。 |
2 |
クリームチーズは電子レンジで10~20秒(500W)加熱するか、常温に戻して、やわらかくします。ボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで練ります。砂糖を加えて、よく混ぜます。 |
3 |
ゼラチンは湯せんにかけて完全に溶かします。(2)にレモン汁、溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜます。 |
4 |
クリーム、ホワイトキュラソーを加え、なめらかになるまで混ぜます。型に流し入れ、表面を平らにします。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固めます。 |
5 |
型からとり出し、クッキングシートをはがして、好みの大きさに切り分けます。器に盛り、あればミントを飾ります。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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