かぼちゃプリン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):134kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
かぼちゃのナチュラルな甘味をいかしたプリン。【約80mlのココット型5個分】
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (5人分)
冷凍かぼちゃ | 100g |
牛乳 | 100ml |
全卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
北海道純生クリーム | 50ml |
カラメルソース | |
砂糖 | 30g |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ1 |
作り方
1 | 卵は常温にもどします。熱湯を用意しておきます。 |
2 | カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて混ぜます。中火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら加熱します。全体が茶色に色づいたら、火からおろします。分量の熱湯を加えて、鍋をゆすってなじませ、すぐに型に等分に流し入れます。 |
3 | プリン生地を作ります。かぼちゃは、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分(500W)加熱します。皮を除き、スプーンでよくつぶします。牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜ、なめらかにします。 |
4 | オーブンは160℃に予熱します。(3)を鍋に移し、中火にかけます。鍋のまわりがプツプツとしてきたら火を止めます。 |
5 | ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてすり混ぜます。(4)を少しずつ混ぜます。クリームを加え、静かに混ぜます。万能こし器でこします。カラメルを入れた型に等分にそそぎます。 |
6 | (5)をオーブン皿に並べます。オーブン皿の深さの6~7分目まで湯(材料外)をそそぎ、160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにします。(器を傾けてみて、中央がへこまなければできあがり)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |