かんたんババロア
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):171kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
家庭で簡単に作れるババロア。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (6人分) 直径15cmの蛇の目型1個分(約500ml)
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 200ml |
ゼラチン | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
北海道純生クリーム | 100ml |
バニラエッセンス | 少々 |
飾り用フルーツ | 適量 |
作り方
1 | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。 |
2 | ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。牛乳を鍋に入れ、沸とう寸前まで温めます。ボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜます。 |
3 | (2)を鍋にもどし、中火にかけます。木べらで鍋の底をこするように、たえず混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。(卵黄が固まってしまうので、ぐつぐつと煮立てないようにします。) |
4 | 鍋を火からおろし、(1)を加えて溶かします。完全に溶けたら、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで冷やします。クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。 |
5 | 型に流します。ラップをして、冷蔵庫で約2時間、冷やし固めます。 |
6 | 型から抜き、皿に取り出します。(指を水でぬらし、ババロアの端を軽く押して、型との間に空気を入れておくと取り出しやすい)切り分けて、フルーツを添えます。 |