推し色ハートの焼きドーナツ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):112kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★★☆
油で揚げずに手軽に作れる焼きドーナツです。
食べ応えもあって棒にさせば可愛さUP!
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
材料 (約20個分)
- 全卵
- 1 個
- 砂糖
- 50g
- 北海道純⽣クリーム 42
- 200ml
- ホットケーキミックス
- 300g
- ココアパウダー
- ⼤さじ 2
- お好みトッピング(チョコペン、アラザンなど)
- 適量
作り方
【下準備】
オーブンは 180 度に予熱しておく
【作り方】
- 大きめのボウルに全卵と砂糖を⼊れて、ホイッパーでよく混ぜます。
- (1)に⽣クリームを加えて、更に混ぜ合わせ、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと合わせます。(⽣地が緩いようだったら冷凍庫で 5 分ほど冷やします。)
- 天板にクッキングシートを敷きます。⼿にサラダ油(分量外)を少々つけて、(2)の⽣地を10cmほどの棒状に伸ばし半分に折ってハートの形を作るように天板にのせ全部で20個作ります。
- 予熱したオーブンで 15 分ほど焼き、冷まします。
- (4)が完全に冷めたら、チョコペンやアラザンなどお好みでトッピングをして出来上がり。
ご注意・ポイント
- 加熱時間は目安です。
- オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。
調理のコツ
アイスキャンディー用の木の棒は9.5cm×1cmを使用しました。