ミニパングラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1個あたり):316kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ミニパンに生クリームと野菜を煮込んで詰めたグラタンです。
簡単で見た目も豪華なパーティーにピッタリな1品です。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 5個分
パン(直径9㎝の丸パン) | 5個 |
北海道純生クリーム35 | 200ml |
しめじ | 1/2パック |
スライスベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩、こしょう | 適量 |
粉チーズ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1 | パンは上から1cmのところで切り、下の部分の中身をフォークでくり抜いておきます。くり抜いた中身は手で小さくちぎり、取っておきます。 |
2 | しめじは小房に分け、ベーコンは1cm程度に切り、玉ねぎは繊維にそってスライスします。 |
3 | フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒め、塩、こしょうで味をととのえます。生クリームと(1)のくり抜いた中身のパンを加えて、ふつふつと半量になるまで3〜4分煮詰めます。 |
4 | (1)のパンに、(3)を入れて粉チーズをかけ、200度のオーブントースターで 3分ほど、焼き色がつくまで焼き最後にパセリをふります。 |