スノーマンカップケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):201kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ホットケーキミックスに生クリームを入れしっとりと焼き上げたカップケーキにたっぷりの生クリームとマシュマロをつけたスノーマンカップケーキです。
見た目もかわいくクリスマスのもピッタリの1品です。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (直径6cmのマフィンカップ 9個分)
【体用マフィン】 | |
ホットケーキミックス | 150g |
北海道純生クリーム42 | 100ml |
砂糖 | 30g |
全卵 | 1個 |
【トッピング用】 | |
北海道純生クリーム42 | 100ml |
砂糖 | 15g |
マシュマロ | 9個 |
チョコペン | 1本 |
棒状のお菓子 | 適量 |
作り方
【下準備】 オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
|
【作り方】 | |
【マフィン】 | |
1 | ボウルに卵と砂糖を入れて、白くなるまで混ぜ、生クリームを加えて更に混ぜます。 |
2 | (1)にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。 |
3 | マフィンカップに入れて、170度に予熱したオーブンで20分焼き、冷ましておきます。 |
【トッピング】 | |
4 | 棒状のお菓子はスノーマンの手用に3cmに折り、これを18本作ります。鼻用には1cm程度に折り、9本作ります。 |
5 | マシュマロの真ん中に竹串で穴を開け、(4)の鼻用の棒状のお菓子をさします。湯せんで温めたチョコペンで目と口を描きます。 |
6 | トッピング用の生クリームに砂糖を加え、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。 |
7 | (6)を(3)にスプーンでのせてならし 、(5)のマシュマロをのせて、(4)の手用の棒状のお菓子を左右に刺します。お好みでミントを飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |