スノーマンカップケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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スノーマンカップケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1個あたり):201kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

ホットケーキミックスに生クリームを入れしっとりと焼き上げたカップケーキにたっぷりの生クリームとマシュマロをつけたスノーマンカップケーキです。
見た目もかわいくクリスマスのもピッタリの1品です。

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材料 (直径6cmのマフィンカップ 9個分)

【体用マフィン】
 ホットケーキミックス 150g
 北海道純生クリーム42 100ml
 砂糖 30g
 全卵 1個
【トッピング用】
 北海道純生クリーム42 100ml
 砂糖 15g
 マシュマロ 9個
 チョコペン 1本
棒状のお菓子 適量

作り方

【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておきます。
【作り方】
【マフィン】
1 ボウルに卵と砂糖を入れて、白くなるまで混ぜ、生クリームを加えて更に混ぜます。
2 (1)にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
3 マフィンカップに入れて、170度に予熱したオーブンで20分焼き、冷ましておきます。
【トッピング】
4 棒状のお菓子はスノーマンの手用に3cmに折り、これを18本作ります。鼻用には1cm程度に折り、9本作ります。
5 マシュマロの真ん中に竹串で穴を開け、(4)の鼻用の棒状のお菓子をさします。湯せんで温めたチョコペンで目と口を描きます。
6 トッピング用の生クリームに砂糖を加え、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。
7 (6)を(3)にスプーンでのせてならし 、(5)のマシュマロをのせて、(4)の手用の棒状のお菓子を左右に刺します。お好みでミントを飾ります。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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