タカナシレシピ
ブラックモンスターのかぼちゃアイスクリーム
ハロウィンのデザートにぴったり!材料を混ぜるだけでできる、簡単かぼちゃアイスクリームにココアクッキーのおばけをトッピングしました。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):1,401kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(6人分)【20×15cm程度のバット1台分】
かぼちゃ(皮つき) |
230g |
砂糖 |
40g |
卵黄 |
1個 |
北海道純生クリーム |
200ml |
ココアクッキー |
5枚 |
チョコペン(白・茶) |
各1本 |
作り方
1 |
かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。皮を取り、マッシャーでつぶします。 |
2 |
ボウルに砂糖、卵黄を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。 |
3 |
鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(2)に少しずつ加えながら混ぜ、そのまま冷まします。 |
4 |
(1)に(3)を少しずつ加えながら混ぜます。バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。 |
5 |
10分ほど経ったら一旦取り出し、半分に切ったココアクッキーを(4)の上に間隔を空けて差し込むようにのせ、さらに50分ほど冷やし固めます。 |
6 |
固まったら、湯せんで柔らかくしたチョコペンでクッキーに目を描きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ