タカナシレシピ

ブラックモンスターのかぼちゃアイスクリーム

ハロウィンのデザートにぴったり!材料を混ぜるだけでできる、簡単かぼちゃアイスクリームにココアクッキーのおばけをトッピングしました。

材料(6人分)【20×15cm程度のバット1台分】

かぼちゃ(皮つき) 230g
砂糖 40g
卵黄 1個
北海道純生クリーム 200ml
ココアクッキー 5枚
チョコペン(白・茶) 各1本

作り方

1 かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。皮を取り、マッシャーでつぶします。
2 ボウルに砂糖、卵黄を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
3 鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(2)に少しずつ加えながら混ぜ、そのまま冷まします。
4 (1)に(3)を少しずつ加えながら混ぜます。バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
5 10分ほど経ったら一旦取り出し、半分に切ったココアクッキーを(4)の上に間隔を空けて差し込むようにのせ、さらに50分ほど冷やし固めます。
6 固まったら、湯せんで柔らかくしたチョコペンでクッキーに目を描きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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