タカナシレシピ

おばけのチョコマフィン

混ぜて焼くだけ!簡単しっとりチョコマフィンに、かわいいおばけマシュマロをトッピングしました。一度にたくさんできるので、プレゼントにもぴったりです。

材料(直径7cmのマフィンカップ15個分)

バター(食塩不使用) 150g
砂糖 170g
全卵 3個
薄力粉 320g
ココアパウダー 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
北海道純生クリーム 200ml
板チョコレート(ブラック) 100g
マシュマロ 15個
チョコペン(茶) 1本

作り方

【下準備】
・バターは常温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
1 ボウルにバターを入れてホイッパーで混ぜ、クリーム状にします。さらに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。全卵を溶いて3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状にします。
2 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
3 粉が混ざりきらないうちに、生クリームを加えて均一になるように混ぜます。
4 マフィンカップに(3)の生地を半分まで入れ、割れ目の大きさに割った板チョコレートを2切れずつ入れます。その上に残りの生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
5 焼けたら一度取り出し、マフィンの上にマシュマロを1個ずつのせます。再びオーブンに入れて2~3分おき、余熱でマシュマロが柔らかくなってくっついたら、取り出して冷まします。
6 冷めたら、湯せんで柔らかくしたチョコペンでマシュマロに顔を描きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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