おばけのチョコマフィン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):329kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
混ぜて焼くだけ!簡単しっとりチョコマフィンに、かわいいおばけマシュマロをトッピングしました。一度にたくさんできるので、プレゼントにもぴったりです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (直径7cmのマフィンカップ15個分)
バター(食塩不使用) | 150g |
砂糖 | 170g |
全卵 | 3個 |
薄力粉 | 320g |
ココアパウダー | 50g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
北海道純生クリーム | 200ml |
板チョコレート(ブラック) | 100g |
マシュマロ | 15個 |
チョコペン(茶) | 1本 |
作り方
【下準備】 ・バターは常温に戻します。 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
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1 | ボウルにバターを入れてホイッパーで混ぜ、クリーム状にします。さらに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。全卵を溶いて3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状にします。 |
2 | 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。 |
3 | 粉が混ざりきらないうちに、生クリームを加えて均一になるように混ぜます。 |
4 | マフィンカップに(3)の生地を半分まで入れ、割れ目の大きさに割った板チョコレートを2切れずつ入れます。その上に残りの生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。 |
5 | 焼けたら一度取り出し、マフィンの上にマシュマロを1個ずつのせます。再びオーブンに入れて2~3分おき、余熱でマシュマロが柔らかくなってくっついたら、取り出して冷まします。 |
6 | 冷めたら、湯せんで柔らかくしたチョコペンでマシュマロに顔を描きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |