おばけのチキンクリームカレー
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):852kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
カレールウを使わない本格チキンカレーに、生クリームを加えたまろやかでクリーミーなカレーです。かぼちゃのおばけと、ご飯のおばけを添えれば、お子さまも喜ぶかわいいハロウィンご飯に。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (4人分)
かぼちゃ(皮付き) | 150g |
海苔 | 適量 |
鶏もも肉 | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
カレー粉 | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
北海道純生クリーム | 200ml |
バター | 20g |
ごはん | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
1 | かぼちゃは種と皮を除いて1cmの厚さに切り、デコレーション用にかぼちゃのクッキー型で12個抜きます(切れ端は具材に使用するため別に取っておきます)。耐熱皿に型で抜いたかぼちゃを置いてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。冷めたら、海苔で顔のパーツを切って貼ります。 |
2 | 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをして少しおきます。玉ねぎは薄切りにします。 |
3 | フライパンにサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを入れてよく炒め、さらに鶏もも肉を加えて炒めます。 火が通ったら、水、(1)のかぼちゃの切れ端を加えて、具材が柔らかくなるまで中弱火で15分ほど煮込みます。 |
4 | カレー粉、顆粒コンソメ、生クリーム、バターを加え、軽く火を通します。塩、こしょうで味をととのえます。 |
5 | ごはんをラップで包み、おばけの形に整えて器にのせます。海苔でおばけの目と口を切って貼ります。ケチャップでほっぺを付けます。 |
6 | (5)の周りにカレーを注ぎ入れ、(1)のかぼちゃをのせます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |