タカナシレシピ

おばけのチキンクリームカレー

カレールウを使わない本格チキンカレーに、生クリームを加えたまろやかでクリーミーなカレーです。かぼちゃのおばけと、ご飯のおばけを添えれば、お子さまも喜ぶかわいいハロウィンご飯に。

材料(4人分)

かぼちゃ(皮付き) 150g
海苔 適量
鶏もも肉 300g
塩、こしょう 少々
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ2
400ml
カレー粉 大さじ2
顆粒コンソメ 大さじ1/2
北海道純生クリーム 200ml
バター 20g
ごはん 適量
ケチャップ 適量

作り方

1 かぼちゃは種と皮を除いて1cmの厚さに切り、デコレーション用にかぼちゃのクッキー型で12個抜きます(切れ端は具材に使用するため別に取っておきます)。耐熱皿に型で抜いたかぼちゃを置いてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。冷めたら、海苔で顔のパーツを切って貼ります。
2 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをして少しおきます。玉ねぎは薄切りにします。
3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを入れてよく炒め、さらに鶏もも肉を加えて炒めます。 火が通ったら、水、(1)のかぼちゃの切れ端を加えて、具材が柔らかくなるまで中弱火で15分ほど煮込みます。
4 カレー粉、顆粒コンソメ、生クリーム、バターを加え、軽く火を通します。塩、こしょうで味をととのえます。
5 ごはんをラップで包み、おばけの形に整えて器にのせます。海苔でおばけの目と口を切って貼ります。ケチャップでほっぺを付けます。
6 (5)の周りにカレーを注ぎ入れ、(1)のかぼちゃをのせます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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