くるくるクレープ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):218kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クレープ生地に生クリームを使用することでモッチリとした生地になります。
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おすすめの
商品
-
北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 4人分(直径約28~30㎝を2枚)
【クレープ生地】 | |
全卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 100ml |
北海道純生クリーム35% | 30ml |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
【マスカルポーネクリーム】 | |
北海道純生クリーム35% | 100ml |
砂糖 | 20g |
北海道マスカルポーネ | 125g |
作り方
1 | ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖、ふるった薄力粉を順に入れ 、その都度しっかり混ぜ合わせます。 |
2 | (1)に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、生クリーム30mlとバニラエッセンスを加え、更に混ぜ合わせます。 |
3 | 直径28~30㎝のフライパンを弱火で熱し、油(分量外)をペーパータオルで薄くひきます。(2)を1/2量流し入れ、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げて焼きます。同様に2枚焼き冷ましておきます。 |
4 | ボウルに生クリーム100mlと砂糖を合わせ、氷水にあてながら泡立て器でホイップします。泡立て器を持ち上げて、クリームが細い線状になったら、マスカルポーネを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 |
5 | (3)のクレープ生地1枚に(4)のクリームを1/2量とり、全体に塗り広げ、端からくるくると巻き、食べやすい大きさに切ります。もう一枚も同様に作ります。 |