しっとり miniパウンドショコラ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):298kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
泡立てた生クリームを使って作るしっとりふんわりのパウンドケーキです。
ミニパウンドケーキ型に入れて焼くためプレゼントも手軽にできます◎
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (8cm×3cm×3.5㎝のパウンド型5個分)
全卵(Lサイズ) | 1個(60g) |
薄力粉 | 80g |
ココアパウダー | 15g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 50g |
お好みのトッピング(ナッツ、チョコペンなど) | 適量 |
作り方
【下準備】 ・卵は常温に戻します。 ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせたものをふるっておきます。 ・オーブンを180℃に予熱します。 |
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【作り方】 | |
1 | ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てます。 |
2 | 別のボウルに卵、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。 |
3 | ふるっておいた粉類を(2)に入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
4 | (1)で泡立てた生クリームの1/3量を(3)に入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。 |
5 | さらに1/3量を入れ、ふんわりと生クリームが少し残る程度に泡立て器で混ぜ合わせます。 |
6 | 残りを全部入れます。全体がなじむように泡立て器で生地をすくい上げ、生クリームがきれいになじむまで混ぜ合わせ、型に流し入れます。 |
7 | 180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。粗熱が取れたらお好みでトッピングをします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |