いちごのツリーケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:1598kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ホイップクリームをしっかり絞って、高いクリスマスツリーをつくって楽しもう♪
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (直径15cm 1台分)
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 15g |
市販のスポンジケーキ (5号サイズ・2枚スライスタイプ) |
1台 |
いちご | 6個 |
アラザン、粉糖など | 適量 |
作り方
1 | クリームと砂糖をボウルにいれ、底を氷水にあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。 |
2 | 絞り袋にホイップクリームを入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 |
3 | スポンジケーキは3~4㎝の角切りにし、いちごは縦半分に切ります。 |
4 | 皿にスポンジケーキを直径15cm程度になるように平たく並べ、スポンジの上面部分に余白を残し、ホイップをぐるぐると全面に絞り、その上にスポンジ、ホイップと順に重ねツリー状にします。 |
5 | いちごの断面にホイップをつけ、空いているところに貼り付け、アラザン、ミント(分量外)でデコレーションし、粉糖をふります。 |