ふんわりパウンドケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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ふんわりパウンドケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1台あたり):1224kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★☆☆

食べるとビックリ。フワフワで軽い食感のパウンドケーキは、ホイップを乗せると更に食べ過ぎちゃいます。

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材料 (21cm×9cm×6cmのパウンドケーキ型 1台分)

全卵 2個
砂糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
北海道純生クリーム 100ml
【デコレーション用】
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 8g

作り方

【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・型にクッキングシートを敷きます。
【作り方】
1 ボウルに全卵を溶き、砂糖を加え泡立て器でしっかり混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラなどで切るように混ぜます。
2 別のボウルにクリーム100mlを入れ、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。
3 (1)に(2)を数回に分けて加え、ゴムベラなどで切るようにして混ぜ合わせます。
4 型に(3)を流し入れ、中央部分の生地が少なくなるようくぼませ、170℃に予熱したオーブンで40分程、中に火が通るまで焼きます。
5 型から外し、粗熱と取ります。
6 デコレーション用のクリーム100mlに砂糖を加え、(2)同様にホイップをしパウンドケーキに添えます。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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