レンジで簡単カスタードクリーム
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):404kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
甘さ控えめの懐かしい味わいのカスタードクリームです。
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商品
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (出来上がり量:約280g)
全卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ4 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
1 | 大きめの耐熱ボウルに全卵と砂糖を加え、泡立て器で空気を入れないよう混ぜます。 |
2 | (1)にふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。 |
3 | 600Wの電子レンジで2分加熱し、一旦取り出し泡立て器でよく混ぜます。再度1分加熱し、混ぜます。更に1分加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜます。 |
4 | カスタードクリームの表面にラップを密着するようかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
【おすすめアレンジ】 | |
◎フルーツカスタードサンド ◇材料 ・カスタードクリーム 140g ・バナナ 1/2本 ・いちご 3個 ・食パン(6枚切り) 2枚 ◇作り方 (1)カスタードクリームは泡だて器でほぐし滑らかにしておきます。 (2)バナナは長さ2等分に切ります。 (3)1枚の食パンにカスタードクリームの1/2量を塗り広げ、バナナといちごをバランスよく並べ、その上に残りのカスタードクリームをのせて食パンで挟みます。 (4)ラップで包み、冷蔵庫で10分程置きます。食パンの耳を切り落とし、4等分にカットします。 |
◎カスタードとベリーのトースト ◇材料 ・食パン(5枚切り) 1枚 ・カスタードクリーム 70g ・冷凍ミックスベリー 30g ◇作り方 (1)食パンにカスタードクリームを塗り広げます。 (2)(1)に冷凍ミックスベリーを冷凍のままのせ、トースターでパンに焼き色がつくまで加熱します。お好みではちみつ(分量外)をかけ、ミント(分量外)を飾ります。 |
※ | はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |