牛乳で作るタイ風チキン煮込み(トム・カー・ガイ風)
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):398kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
チキンとしょうがの出汁が効いた、ミルクベースのエスニックスープはクセになります。
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1枚 (約280g) |
きのこ類(しいたけ、エリンギ、舞茸など) | 100g |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【A】 | |
水 | 100ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
【B】 | |
牛乳 | 200ml |
薄口しょうゆ(しょうゆでも可) | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
【下準備】 【B】の材料を全て混ぜ合わせておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | 鶏肉はひと口大、きのこ類は小房や食べやすい大きさに切り、しょうがは薄切りにします。 |
2 | 中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め全体が白っぽくなったら、きのこ類を加えサッと炒めます。 |
3 | (2)に【A】としょうがを加えふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分程鶏肉に火が入るまで煮ます。 |
4 | (3)に【B】とミニトマトを加え、弱めの中火で大きく混ぜながら加熱し、軽くとろみがついたら弱火にして2分程煮ます。お好みでパクチー(分量外)をのせます。 |