タカナシレシピ
簡単!本格ラザニア
レンジで作れる、濃厚なホワイトソースとミートソースの味わいに驚きます。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1皿分あたり):2031kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(3~4人分) 耐熱容器(20×21cm×高さ5cm)
【ホワイトソース】 |
|
薄力粉 |
大さじ3 |
バター |
30g |
牛乳 |
300ml |
塩、こしょう |
少々 |
|
|
【ミートソース】 |
|
玉ねぎ |
1/2個 (100g) |
オリーブオイル |
小さじ1 |
カットトマト缶 |
250g |
牛ひき肉(合い挽きでも可) |
300g |
|
|
【A】 |
|
水 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく(すりおろし) |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
少々 |
ケチャップ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
|
|
ラザニア(茹でなくて良いタイプ) |
6枚 |
ピザ用チーズ |
50g |
作り方
1 |
大きめの耐熱ボウルに薄力粉、北海道バターを入れ600Wの電子レンジで40秒加熱し、一旦取り出し泡立て器でしっかり混ぜます。 |
2 |
(1)に牛乳を加え混ぜ、再度600Wの電子レンジで2分加熱し混ぜます。さらに、2分加熱し滑らかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ粗熱をとります。 |
3 |
大きめの耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、オリーブオイルを入れラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。 |
4 |
(3)にトマト缶と【A】を加え、ひき肉をほぐすよう混ぜ、600Wの電子レンジで5分加熱し混ぜ、再度7分加熱し混ぜます。更に7分加熱し、粗熱を取ります。 |
5 |
耐熱容器に(2)、(4)の1/4量を塗り広げ、ラザニアを2枚横に並べて乗せます。これを3回繰り返し、最後に残りの(2)、(4)を塗り、ピザ用チーズを散らします。
 |
6 |
220℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで、10~15分焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ