簡単!本格ラザニア
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1皿分あたり):2031kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
レンジで作れる、濃厚なホワイトソースとミートソースの味わいに驚きます。
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (3~4人分) 耐熱容器(20×21cm×高さ5cm)
【ホワイトソース】 | |
薄力粉 | 大さじ3 |
バター | 30g |
牛乳 | 300ml |
塩、こしょう | 少々 |
【ミートソース】 | |
玉ねぎ | 1/2個 (100g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
カットトマト缶 | 250g |
牛ひき肉(合い挽きでも可) | 300g |
【A】 | |
水 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
ラザニア(茹でなくて良いタイプ) | 6枚 |
ピザ用チーズ | 50g |
作り方
1 | 大きめの耐熱ボウルに薄力粉、北海道バターを入れ600Wの電子レンジで40秒加熱し、一旦取り出し泡立て器でしっかり混ぜます。 |
2 | (1)に牛乳を加え混ぜ、再度600Wの電子レンジで2分加熱し混ぜます。さらに、2分加熱し滑らかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ粗熱をとります。 |
3 | 大きめの耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、オリーブオイルを入れラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。 |
4 | (3)にトマト缶と【A】を加え、ひき肉をほぐすよう混ぜ、600Wの電子レンジで5分加熱し混ぜ、再度7分加熱し混ぜます。更に7分加熱し、粗熱を取ります。 |
5 | 耐熱容器に(2)、(4)の1/4量を塗り広げ、ラザニアを2枚横に並べて乗せます。これを3回繰り返し、最後に残りの(2)、(4)を塗り、ピザ用チーズを散らします。 |
6 | 220℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで、10~15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |