タカナシレシピ

簡単!本格ラザニア

レンジで作れる、濃厚なホワイトソースとミートソースの味わいに驚きます。

材料(3~4人分) 耐熱容器(20×21cm×高さ5cm)

【ホワイトソース】
薄力粉 大さじ3
バター 30g
牛乳 300ml
塩、こしょう 少々
【ミートソース】
玉ねぎ 1/2個
(100g)
オリーブオイル 小さじ1
カットトマト缶 250g
牛ひき肉(合い挽きでも可) 300g
【A】
 水 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく(すりおろし) 少々
 塩 小さじ1/2
 黒こしょう 少々
 ケチャップ 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1
 ローリエ 1枚
ラザニア(茹でなくて良いタイプ) 6枚
ピザ用チーズ 50g

作り方

1 大きめの耐熱ボウルに薄力粉、北海道バターを入れ600Wの電子レンジで40秒加熱し、一旦取り出し泡立て器でしっかり混ぜます。
2 (1)に牛乳を加え混ぜ、再度600Wの電子レンジで2分加熱し混ぜます。さらに、2分加熱し滑らかになるまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ粗熱をとります。
3 大きめの耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、オリーブオイルを入れラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
4 (3)にトマト缶と【A】を加え、ひき肉をほぐすよう混ぜ、600Wの電子レンジで5分加熱し混ぜ、再度7分加熱し混ぜます。更に7分加熱し、粗熱を取ります。
5 耐熱容器に(2)、(4)の1/4量を塗り広げ、ラザニアを2枚横に並べて乗せます。これを3回繰り返し、最後に残りの(2)、(4)を塗り、ピザ用チーズを散らします。
6 220℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで、10~15分焼きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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