かぼちゃのカルボリゾット
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):558kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
全卵使用の簡単、お手軽カルボリゾットです。
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商品
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北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (4人分)
全卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ4 |
北海道純生クリーム | 200ml |
ブロックベーコン | 100g |
かぼちゃ(皮付き) | 100g |
オリーブオイル | 適量 |
温かいご飯 | 400g |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
【下準備】 ・ボウルに全卵、粉チーズ、クリームを混ぜ合わせ卵液を作っておきます。 ・ベーコンは幅7㎜程度に切ります。 |
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【作り方】 | |
1 | かぼちゃは種とワタを取り除き、一部皮を切り取り、コウモリの形に数枚型抜きをします。残りのかぼちゃは薄切りにし幅2cm程度に切ります。ともに耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱します。コウモリに型抜きしたものは飾り用にとっておきます。 |
2 | フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ベーコンを入れてこんがりするまで焼きます。 |
3 | (1)のかぼちゃを加え、焼き色がついたら火を止めます。 |
4 | (3)のフライパンに温かいご飯、準備しておいた卵液を入れ余熱で混ぜ合わせます。 |
5 | 塩、こしょうで味をととのえたら器に盛り、型抜きしたコウモリと粉チーズ、粗びき黒こしょう(分量外)をかけます。 |
調理のコツ
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |