タカナシレシピ

簡単!モッツァレラのハートサラダ

ハート形に並べたトマトがおしゃれなパーティーサラダ。もっちりコロコロのチェリーモッツァレラがサラダのアクセントに♪

材料(4人分)

【ドレッシング】
 オリーブオイル 大さじ1
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
トマト 2個
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1本
アボカド 小1個
北海道チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ 100g
バジルまたはパセリ 適量

作り方

1 大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、白っぽくなって乳化するまで泡立て器でよく混ぜます。
2 トマトは縦半分に切ってヘタを取り、断面を下にして置き、縦に厚さ3㎜の薄切りにします。
3 (2)を皿(直径約25cm程度)にのせ、切り目をずらしながらハート形を作ります。(ハートの片側でトマト1個分使用)
4 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、きゅうり、アボカドは1.5cmの角切りにします。
5 玉ねぎとモッツァレラはそれぞれ水気をきり、きゅうり、アボカドとともに(1)のボウルに入れてさっと和えます。
6 (3)のハートの真ん中の空いているところに、(5)を入れ、バジルを飾ります。

調理のコツ

トマトは熟しすぎないものを選んで、よく切れる包丁を使ってきれいな薄切りにするのがポイントです。アボカドは切ったらすぐに、色が変わらないうちにドレッシングに入れて和えてください。

関連レシピ

トップへ