簡単!モッツァレラのハートサラダ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:746kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ハート形に並べたトマトがおしゃれなパーティーサラダ。もっちりコロコロのチェリーモッツァレラがサラダのアクセントに♪
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道根釧チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
材料 (4人分)
【ドレッシング】 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
きゅうり | 1本 |
アボカド | 小1個 |
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 100g |
バジルまたはパセリ | 適量 |
作り方
1 | 大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、白っぽくなって乳化するまで泡立て器でよく混ぜます。 |
2 | トマトは縦半分に切ってヘタを取り、断面を下にして置き、縦に厚さ3㎜の薄切りにします。 |
3 | (2)を皿(直径約25cm程度)にのせ、切り目をずらしながらハート形を作ります。(ハートの片側でトマト1個分使用) |
4 | 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、きゅうり、アボカドは1.5cmの角切りにします。 |
5 | 玉ねぎとモッツァレラはそれぞれ水気をきり、きゅうり、アボカドとともに(1)のボウルに入れてさっと和えます。 |
6 | (3)のハートの真ん中の空いているところに、(5)を入れ、バジルを飾ります。 |
調理のコツ
トマトは熟しすぎないものを選んで、よく切れる包丁を使ってきれいな薄切りにするのがポイントです。アボカドは切ったらすぐに、色が変わらないうちにドレッシングに入れて和えてください。 |