いちごとチョコクリームのスコップケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):1984kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
スポンジ、クリーム、フルーツを重ねるだけでできる簡単おしゃれなデザートケーキ。クリームたっぷりでふんわり&しっとり♪
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商品
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (約18cm×16.5cm×高さ5cmの容器1台分)
市販のスポンジケーキ(直径15cmのもの) | 1台 |
板チョコレート(ミルクまたはブラック) | 100g |
北海道純生クリーム | 200ml |
いちご | 1パック |
ブルーべリー、ミントの葉、粉糖、ココアパウダー | 各適量 |
作り方
1 | スポンジケーキは1.5cm~2cmの角切りにし、半量を容器の底に敷き詰めます。 |
2 | チョコレートは細かく刻んで大きめのボウルに入れます。 |
3 | 小鍋に生クリームの半量を入れて中火にかけ、沸騰直前まで加熱し、(2)に流し入れ、そのまま30秒ほどおきます。 |
4 | (3)を泡立て器でゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたらボウルの底を氷水に当てます。 |
5 | 残りの生クリームを加えて混ぜ、しっかりと冷やしながら泡立て器で混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てます。 |
6 | いちごはヘタを取り、半量を飾り用に取り分け、残りを薄切りにします。 |
7 | (1)の容器に(5)のホイップクリームの半量を加えて表面をならし、薄切りにしたいちごを並べます。 |
8 | 残りのスポンジをのせ、残りのホイップクリームをのせて表面を平らにならします。 |
9 | いちご、ブルーベリー、ミントを飾り、粉糖、ココアをふります。 |
調理のコツ
チョコレートが完全に溶けきらないときは、軽く湯せんにかけて溶かしてください。クリームの温度が高くなると、きれいにホイップできなくなるので、必ず氷水に当てて冷やしながら泡立ててください。また、泡立てすぎると分離してしまうので注意しましょう。 |