ホワイトソースたっぷり!パングラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する

- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:1319kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
バゲットに色とりどりの野菜とモッツアレラを乗せて、低温殺菌牛乳のホワイトソースをたっぷりと。焼き上がりを豪快にテーブルに置けば、みんなの笑顔も輝くことまちがいなし!
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (4人分)
ブロッコリー | 1/4株 |
パプリカ | 1/4個 |
ミニトマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/3個 |
ハム | 3枚(50g) |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
低温殺菌牛乳 | 250ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう、ナツメグ | 適量 |
バゲット(長さ約30cm) | 1本 |
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 10個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1 | ブロッコリーは小房にわけ、固めに茹でます。パプリカは乱切り、ミニトマトは半分、ハムは1㎝の角切り、玉ねぎは薄切りにします。 |
2 | フライパンにバターを溶かし、ハムと玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふるい入れてよく炒めます。![]() |
3 | (2)に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、ホワイトソースを作ります。![]() ![]() |
4 | パンの上1/4を切り、パンの中身をくり抜いておきます。![]() |
5 | くり抜いたところに(3)をつめます。![]() |
6 | パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー、チェリーモッツァレラをのせ、塩、こしょう(分量外)を全体に軽くふりオリーブオイルをまわしかけたら210℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。![]() ![]() |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |