タカナシレシピ

ベイクドヨーグルトケーキ

あっさりとして、少しもっちり食感のベイクドヨーグルトケーキです。

材料(直径15cmの丸型1台分)

薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
全卵 2個
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 400g
レモン汁 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3

作り方

【下準備】
・型の底、側面にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 ボウルに砂糖、卵を入れ泡立て器でしっかり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油を加え、その都度混ぜ合わせます。
2 (1)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、型に流し入れます。
3 空気を抜くために型を少し上から2回程トントンと落とし、170℃のオーブンで55~60分程焼きます。(クシをさして、生地がつかなくなるまで)
4 粗熱が取れたら型から外し、お皿にのせ冷蔵庫で4時間程冷やします。※1日置いた方が味はおちつきます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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