タカナシレシピ

ふんわりお好み焼き

ヨーグルトの水分で焼き上げる、新食感のフワフワお好み焼き

材料(1枚分)

【A】
 プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 120g
 薄力粉 50g
 和風顆粒だし 小さじ2
 全卵 1個
キャベツ 小1/4個
長ねぎ 20g
豚バラ薄切り肉 40g(2枚)
紅しょうがのみじん切り 10g
天かす 大さじ1
桜えび 小さじ2
かつお粉 小さじ1
【お好みで】
お好み焼きソース 適宜
マヨネーズ 適宜
かつおぶし 適宜
青のり 適宜

作り方

1 ボウルに【A】を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ生地を作ります。
2 キャベツは粗く刻み、長ねぎは小口切りにします。
3 (1)に(2)、紅しょうが、天かす、桜えび、かつお粉を加え混ぜます。
4 フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、(3)を流し入れ、直径18cm程に広げながら丸くします。その上に豚肉をのせ、弱めの中火で6分程焼きます。引っくり返し、さらに6分焼き、もう一度引っくり返し1分焼きます。
5 お好みでお好み焼きソースを全体にぬり、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをのせます。

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