タカナシレシピ

ヨーグルトチキンカレー

ヨーグルトで作る簡単チキンカレー。
柔らかいチキンと程よい酸味の本格的なカレーが簡単に作れちゃいます。

材料(2~3人分)

鶏もも肉 1枚(260g)
【A】
 プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 200g
 塩 小さじ1/2
 カレー粉 大さじ1
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
 しょうが(すりおろし) 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 1個
にんにくのみじん切り 1かけ
しょうがのみじん切り 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1
カットトマト 150g
小さじ1
こしょう 少々

作り方

1 鶏もも肉は、一口大に切りビニール袋に入れ、【A】を入れよく揉み込んで、30分以上冷蔵庫に置きます。※調理時間に含みません。
2 鍋を弱めの中火で熱し、オリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、木べら等で混ぜながら、しんなり透明になるまで炒めます。 弱火にしてカレー粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。
 
3 (2)にカットトマトを加え、軽く水分を飛ばすように2~3分炒めます。
4 (3)に(1)を全部加え、全体が均一になるよう混ぜ、周りがフツフツとしてきたら弱火にし、蓋をして、時々混ぜながら10分煮込み、塩、こしょうを加えて味をととのえます。
【ご一緒に…】


【ヨーグルトナン】 レシピはこちら

関連レシピ

トップへ