タカナシレシピ

ヨーグルトとブルベリーのマフィン

ヨーグルト効果!?しっとりふわふわな食感のマフィンです。
冷めてもふわふわ

材料(直径6cmのマフィンカップ5個分)

砂糖 40g
全卵 1個
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 160g
サラダ油 大さじ3
ホットケーキミックス 150g
ブルーベリージャム 40g

作り方

【下準備】
オーブンを170℃に余熱しておきます。
【作り方】
1 ボウルに砂糖、卵を入れ泡立て器で砂糖が溶ける程度まで混ぜ、ヨーグルト、サラダ油の順に混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを数回に分け加え、粉っぽさがなくなるように軽く混ぜ合わせます。※1
2 (1)にブルーベリージャムを加え、ゴムベラ等でマーブル状になるようざっくり混ぜます。※2
 
3 (2)を型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

※1 混ぜすぎないようにしてください。
※2 冷凍のブルーベリーでもお作りいただけます。冷凍のブルーベリーを使用する場合は、解凍し砂糖大さじ1を加えてください。

関連レシピ

HP

トップへ