ヨーグルトとブルベリーのマフィン
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- ジャンル:パン類
- カロリー:(1個あたり):247kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ヨーグルト効果!?しっとりふわふわな食感のマフィンです。
冷めてもふわふわ
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生乳100%ヨーグルト
材料 (直径6cmのマフィンカップ5個分)
砂糖 | 40g |
全卵 | 1個 |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 160g |
サラダ油 | 大さじ3 |
ホットケーキミックス | 150g |
ブルーベリージャム | 40g |
作り方
【下準備】 オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | ボウルに砂糖、卵を入れ泡立て器で砂糖が溶ける程度まで混ぜ、ヨーグルト、サラダ油の順に混ぜ合わせます。 ホットケーキミックスを数回に分け加え、粉っぽさがなくなるように軽く混ぜ合わせます。※1 |
2 | (1)にブルーベリージャムを加え、ゴムベラ等でマーブル状になるようざっくり混ぜます。※2 |
3 | (2)を型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
※1 混ぜすぎないようにしてください。 | |
※2 冷凍のブルーベリーでもお作りいただけます。冷凍のブルーベリーを使用する場合は、解凍し砂糖大さじ1を加えてください。 |