丸めないコーンクリームコロッケ
このレシピを見る
このレシピを印刷する

- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1皿分あたり):895kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
丸めない、揚げない簡単なクリームコロッケです。
ミルキーで甘い味わいです。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (3~4人分) 耐熱容器(17cm×13cm×高さ3cm)
玉ねぎ | 1/2個 |
きのこ類(しめじ、マッシュルームなど) | 100g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 30g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
コーン | 60g |
ゆで卵(粗く刻む) | 1個 |
パン粉 | 大さじ5 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1 | 耐熱皿に、パン粉、オリーブオイルを入れざっくり混ぜ平らに広げ、ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱し、一度全体を混ぜ、再度30秒加熱しパン粉に焼き色をつけます。 ※色が薄い場合は10秒ずつ追加してください。 |
2 | 玉ねぎはみじん切り、きのこ類は粗く刻みます。 |
3 | フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、きのこ類の順にしんなりするまで炒めます。小麦粉をふるい入れ、弱火で粉気がなくなるまで炒め火を止めます。 |
4 | (3)に牛乳を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜます。 |
5 | (4)を中火にかけふつふつしたら弱火にし、混ぜながら2~3分もったりとするまで火を通し、塩、こしょう、コーン、粗く刻んだゆで卵を加えます。 |
6 | (5)を深めの器に盛り、その上に(1)を全体にかけます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |