タカナシレシピ

丸めないコーンクリームコロッケ

丸めない、揚げない簡単なクリームコロッケです。
ミルキーで甘い味わいです。

材料(3~4人分) 耐熱容器(17cm×13cm×高さ3cm)

玉ねぎ 1/2個
きのこ類(しめじ、マッシュルームなど) 100g
北海道根釧バター(食塩不使用) 30g
小麦粉 大さじ4
牛乳 300ml
小さじ1/3
こしょう 少々
コーン 60g
ゆで卵(粗く刻む) 1個
パン粉 大さじ5
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 耐熱皿に、パン粉、オリーブオイルを入れざっくり混ぜ平らに広げ、ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱し、一度全体を混ぜ、再度30秒加熱しパン粉に焼き色をつけます。
※色が薄い場合は10秒ずつ追加してください。
2 玉ねぎはみじん切り、きのこ類は粗く刻みます。
3 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、きのこ類の順にしんなりするまで炒めます。小麦粉をふるい入れ、弱火で粉気がなくなるまで炒め火を止めます。
4 (3)に牛乳を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜます。
5 (4)を中火にかけふつふつしたら弱火にし、混ぜながら2~3分もったりとするまで火を通し、塩、こしょう、コーン、粗く刻んだゆで卵を加えます。
6 (5)を深めの器に盛り、その上に(1)を全体にかけます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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