じゃがいもとほうれん草のグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(一皿あたり):670kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
牛乳と、じゃがいものでんぷんだけでとろみをつける、シンプルで簡単なグラタン・ドフィノワです。
パーティー料理にもお勧めです。
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (3~4人分)耐熱容器(17cm×24cm×高さ4cm)
じゃがいも | 大2個 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ほうれん草 | 1/2束 |
ピザ用チーズ | 60g |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき、包丁で2~3mmの薄切りにします。 ※じゃがいもは水にさらさないでください。 |
2 | 鍋に(1)、すりおろしにんにく、牛乳を入れ中火にかけます。 |
3 | 鍋の周りがふつふつとしてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまでときおり混ぜながら12分~14分程加熱し、塩、こしょうを加えます。 |
4 | ほうれん草は600Wの電子レンジで1分加熱し、食べやすい長さに切ります。 |
5 | 耐熱容器に(3)と(4)を入れ、ピザ用チーズを散らし、トースターでチーズに焼き色がつくまで加熱します。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |