じゃがいもとほうれん草のグラタンタカナシ クリームコンシェルジュ


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じゃがいもとほうれん草のグラタン
  • ジャンル:グラタン・ドリア
  • カロリー:(一皿あたり):670kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

牛乳と、じゃがいものでんぷんだけでとろみをつける、シンプルで簡単なグラタン・ドフィノワです。
パーティー料理にもお勧めです。

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材料 (3~4人分)耐熱容器(17cm×24cm×高さ4cm)

じゃがいも 大2個
にんにく(すりおろし) 少々
牛乳 300ml
小さじ1/4
こしょう 少々
ほうれん草 1/2束
ピザ用チーズ 60g

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、包丁で2~3mmの薄切りにします。
※じゃがいもは水にさらさないでください。
2 鍋に(1)、すりおろしにんにく、牛乳を入れ中火にかけます。
3 鍋の周りがふつふつとしてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまでときおり混ぜながら12分~14分程加熱し、塩、こしょうを加えます。
4 ほうれん草は600Wの電子レンジで1分加熱し、食べやすい長さに切ります。
5 耐熱容器に(3)と(4)を入れ、ピザ用チーズを散らし、トースターでチーズに焼き色がつくまで加熱します。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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