タカナシレシピ

白菜とかぶのミルクシチュー

牛乳と冬野菜の甘さを感じられる優しい味わいのミルクシチュー。
寒い日にあったまる簡単で優しい味わいのミルクシチューです。

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/4個
かぶ 小2個
白菜 4枚
ブロッコリー 小1個
塩、こしょう 少々
バター 15g
小麦粉 大さじ2 1/2
150ml
牛乳 400ml
コンソメ顆粒 小さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

作り方

1 鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、かぶは皮をむき4等分のくし切りにし、白菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けます。
2 鶏もも肉に塩、こしょうをふり、鍋にバターを溶かし中火で軽く両面を焼き、玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。小麦粉を振り入れ、弱火で粉気がなくなるまで炒め火を止めます。
3 (2)に水、牛乳を加え、しっかり混ぜ、コンソメ、かぶ、白菜を加えて中火にかけ、ふつふつしたら蓋を少しずらしてのせ、弱火で10分煮ます。
4 (3)にブロッコリーを加え、さらに15分程野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

関連レシピ

トップへ