白菜とかぶのミルクシチュー
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):300kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
寒い日にあったまる牛乳と冬野菜をつかった簡単で優しい味わいのミルクシチュー
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
かぶ | 小2個 |
白菜 | 4枚 |
ブロッコリー | 小1個 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ2 1/2 |
水 | 150ml |
牛乳 | 400ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
1 | 鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、かぶは皮をむき4等分のくし切りにし、白菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けます。 |
2 | 鶏もも肉に塩、こしょうをふり、鍋にバターを溶かし中火で軽く両面を焼き、玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。小麦粉を振り入れ、弱火で粉気がなくなるまで炒め火を止めます。 |
3 | (2)に水、牛乳を加え、しっかり混ぜ、コンソメ、かぶ、白菜を加えて中火にかけ、ふつふつしたら蓋を少しずらしてのせ、弱火で10分煮ます。 |
4 | (3)にブロッコリーを加え、さらに15分程野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。 |