タカナシレシピ

牛肉とお餅のフリカッセ

フリカッセは、肉を炒めて乳製品で煮込むフランスの家庭料理です。低温殺菌牛乳でさっぱりと仕上げたフリカッセは、牛乳によく合うお餅を入れてボリュームアップ。

材料(4人分)

牛薄切り肉 300g
小麦粉 大さじ3
きのこ
(舞茸、マッシュルーム、エリンギなど)
200g
バター 10g
玉ねぎ 2/3個
にんにく 1片(8g)
白ワイン 60ml
【A】
 タカナシ低温殺菌牛乳 200ml
 ローリエ 1枚
 塩 小さじ3/4
 こしょう 少々
【B】
 タカナシ低温殺菌牛乳 100ml
 しょうゆ 小さじ1
市販の角餅 4個
オリーブオイル 適量
お好みでマスカルポーネ、こしょう、イタリアンパセリ 適量

作り方

1 牛肉に下味用の塩小さじ1/3とこしょう少々(分量外)をふり、下味をつけます。10分ほどおいたら小麦粉を全体にまぶします。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を入れて強めの中火で少し焦げ目がつくまで焼きます。
3 きのこは石づきをとり、マッシュルームは薄切り、エリンギは一口大の薄切り、舞茸は手でほぐします。鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを入れて、中火で3~5分ほど透き通ってくるまで炒め、きのことつぶしたにんにくを入れて中火で全体がしんなりするまで炒めます。
4 (3)に(2)と白ワインを加え、強火で1分ほど加熱しアルコールを飛ばします。
5 【A】を加えて強火で加熱します。沸騰直前になったら中火にして10分ほど煮込みます。
6 【B】を加えてひと混ぜし、お餅を入れて柔らかくなるまで5~6分ほど弱火で煮込みます。
7 (6)を器に盛り付け、お好みで、スプーンですくったマスカルポーネ、こしょう、イタリアンパセリを添えます。

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