タカナシレシピ

動画はこちら

DELISH KITCHEN

モッツァレラで簡単♪スノーマンカップサラダ

チェリーモッツァレラでつくる見た目もかわいいスノーマンのカップサラダです。

材料(4個分)

ハム 1枚
じゃがいも 2個
きゅうり(ピーラー縦スライス) 4枚
黄パプリカ 1/4個
タカナシ北海道チェリーモッツァレラひとくちサイズ 100g
黒ごま 8粒
ケチャップ 適量
コーン 20g
ミニトマト 1個
【ポテトサラダ調味料】
小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

1 ハムは星型で4枚抜き、残りは粗みじん切りにします。
2 じゃがいもは皮をむき、芽を取ります。一口大に切って水にさらし、水気を切ります。
【きゅうりツリー】
3 きゅうりはピーラーでリボン状にむき、端から少しずつ幅を広くしながら波状にたたんでピックにさします。
4 黄パプリカは星型で4枚抜き、残りは粗みじん切りにします。ミニトマトは放射状の4等分に切ります。
【スノーマン】
5 チェリーモッツァレラ2個をピックでとめます。黒ごまをのせて目をつけます。つまようじなどを使ってケチャップで頬を描きます。同様に計4個作ります。
【ポテトサラダ】
6 耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分、火が通るまで加熱します。熱いうちにつぶし、酢を加えて混ぜます。粗熱がとれたらマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、残りのチェリーモッツァレラ、コーン、粗みじん切りにしたハム、黄パプリカを加えて混ぜ合わせます。
7 器にポテトサラダ1/4量を入れ、スノーマン、きゅうりツリーを1つのせます。星型にした黄パプリカとハム、ミニトマトを1切れずつのせ、同様に計4個作ります。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ