タカナシレシピ

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DELISH KITCHEN

リースがかわいい!クリームチーズソースのオムライス

リースの型にケチャップライスを飾り付けし、
濃厚なクリームチーズソースをからめて食べるクリスマスにぴったりのお料理です。

材料(4人分 40×25cmホットプレート1台分)

玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
黄パプリカ 1/2個
アスパラ 1本
ミニトマト 4個
鶏もも肉 250g
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ7
ごはん 500g
【A:卵液調味料】
 全卵 4個
 塩、こしょう 少々
 牛乳 大さじ2
【B:クリームチーズソース】
 タカナシ北海道クリームチーズ 220g
 牛乳 100ml

作り方

1 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは星型で抜き、残りはみじん切りにします。アスパラは下1/3の皮をむき、2cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切ります。
2 鶏肉を2cm角に切って塩、こしょうをふります。
3 耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し水気を切ります。別の耐熱容器にアスパラを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
4 ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
5 ホットプレートにサラダ油半量(大さじ1)を入れて中温(160~180℃)に熱し、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
6 色が変わったら玉ねぎ、みじん切りにした黄パプリカを加え、しんなりとするまで炒めます。ケチャップを加えてなじむまで炒め、ごはんを加えて更になじむまで炒めます。
7 (6)をリース状に形をととのえ、ブロッコリー、黄パプリカ、アスパラ、ミニトマトを彩り良く飾ります。
8 耐熱容器に【B】を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分、クリームチーズがやわらかくなり、牛乳が温まるまで加熱して混ぜ合わせます。
9 ホットプレートの汚れをふきとり、残りのサラダ油(大さじ1)をごはんの外側に入れます。(4)を流し入れ、箸で大きく混ぜながら半熟状になるまで加熱します。
10 ごはんの内側にチーズソースを入れます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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