リースがかわいい!クリームチーズソースのオムライス
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):754kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
リース状にケチャップライスを飾り付けし、
濃厚なクリームチーズソースをからめて食べるクリスマスにぴったりのお料理です。
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商品
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分 40×25cmホットプレート1台分)
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
黄パプリカ | 1/2個 |
アスパラ | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
鶏もも肉 | 250g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ7 |
ごはん | 500g |
【A:卵液調味料】 | |
全卵 | 4個 |
塩、こしょう | 少々 |
牛乳 | 大さじ2 |
【B:クリームチーズソース】 | |
タカナシ北海道クリームチーズ | 220g |
牛乳 | 100ml |
作り方
1 | 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは星型で抜き、残りはみじん切りにします。アスパラは下1/3の皮をむき、2cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切ります。 |
2 | 鶏肉を2cm角に切って塩、こしょうをふります。 |
3 | 耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し水気を切ります。別の耐熱容器にアスパラを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱します。 |
4 | ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。 |
5 | ホットプレートにサラダ油半量(大さじ1)を入れて中温(160~180℃)に熱し、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。 |
6 | 色が変わったら玉ねぎ、みじん切りにした黄パプリカを加え、しんなりとするまで炒めます。ケチャップを加えてなじむまで炒め、ごはんを加えて更になじむまで炒めます。 |
7 | (6)をリース状に形をととのえ、ブロッコリー、黄パプリカ、アスパラ、ミニトマトを彩り良く飾ります。 |
8 | 耐熱容器に【B】を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分、クリームチーズがやわらかくなり、牛乳が温まるまで加熱して混ぜ合わせます。 |
9 | ホットプレートの汚れをふきとり、残りのサラダ油(大さじ1)をごはんの外側に入れます。(4)を流し入れ、箸で大きく混ぜながら半熟状になるまで加熱します。 |
10 | ごはんの内側にチーズソースを入れます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |