ボウルで簡単!しろくまドームケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1ホール):2822kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
北海道純生クリーム47と35をブレンドしたオリジナルクリーム!
たっぷりのいちごを入れて見た目もかわいいしろくまケーキです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (6人分)(ボウル 直径15cm程度)
北海道純生クリーム35 | 200ml |
北海道純生クリーム47 | 200ml |
いちご | 1パック(20粒程度) |
市販のスポンジケーキ(5号サイズ/2枚スライスタイプ) | 1台 |
砂糖 | 30g |
ビスケット | 2枚 |
チョコペン(茶) | 1本 |
※北海道純生クリーム42 200ml 2パックでもお作りいただけます。 |
作り方
1 | 純生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきます。 いちごはヘタを切り落とし、1粒を帽子用に取り分けます。残りは縦半分に切ります。 |
2 | スポンジは1枚を厚み半分になるよう横にスライスし、計3枚にします。 |
3 | ボウルに純生クリーム47、35を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。残りの生クリームは冷蔵庫に入れておきます。 |
4 | 直径約15㎝のボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ①を敷き詰めます。 |
5 | (4)の上に(3)を1/4量のせ、スプーンで平らにならします。半分に切ったいちご1/3量を並べ、さらに残りのホイップクリームを1/4量のせ平らに塗り広げます。 |
6 | (5)の上にスポンジ②をのせて、(5)と同様の作業をします。 |
7 | (6)にスポンジ③をのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。 |
8 | ボウルに残りの生クリームと残りの砂糖15gを入れ、(3)と同様にやわらかいツノが立つまで泡立てます。 帽子用に大さじ2程度を絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。 |
9 | ボウルよりひとまわり大きい皿を(7)のボウルにかぶせてひっくり返し、ボウルとラップを外し、(8)を1/4量残しスポンジの表面にまんべんなく塗ります。 |
10 | 上部にくまの耳になるようにビスケットをさします。残りのホイップクリームをスプーンですくって鼻を作り、耳を塗ります。 |
11 | 湯せんでやわらかくしたチョコペンで目と口を描きます。 |
12 | 絞り袋に入れたホイップクリームを上部に絞り、帽子用のいちごをのせて先端にホイップクリームを絞り、帽子を作ります。 残りのいちごはマフラーに見立てて飾ります。 |