タカナシレシピ

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DELISH KITCHEN

ボウルで簡単!しろくまドームケーキ

北海道純生クリーム47と35をブレンドしたオリジナルクリーム!
たっぷりのいちごを入れて見た目もかわいいしろくまケーキです。

材料(6人分)(ボウル 直径15cm程度)

北海道純生クリーム35 200ml
北海道純生クリーム47 200ml
いちご 1パック(20粒程度)
市販のスポンジケーキ(5号サイズ/2枚スライスタイプ) 1台
砂糖 30g
ビスケット 2枚
チョコペン(茶) 1本
※北海道純生クリーム42 200ml 2パックでもお作りいただけます。

作り方

1 純生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきます。
いちごはヘタを切り落とし、1粒を帽子用に取り分けます。残りは縦半分に切ります。
2 スポンジは1枚を厚み半分になるよう横にスライスし、計3枚にします。
3 ボウルに純生クリーム47、35を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。残りの生クリームは冷蔵庫に入れておきます。
4 直径約15㎝のボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ①を敷き詰めます。
5 (4)の上に(3)を1/4量のせ、スプーンで平らにならします。半分に切ったいちご1/3量を並べ、さらに残りのホイップクリームを1/4量のせ平らに塗り広げます。
6 (5)の上にスポンジ②をのせて、(5)と同様の作業をします。
7 (6)にスポンジ③をのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。
8 ボウルに残りの生クリームと残りの砂糖15gを入れ、(3)と同様にやわらかいツノが立つまで泡立てます。
帽子用に大さじ2程度を絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
9 ボウルよりひとまわり大きい皿を(7)のボウルにかぶせてひっくり返し、ボウルとラップを外し、(8)を1/4量残しスポンジの表面にまんべんなく塗ります。
10 上部にくまの耳になるようにビスケットをさします。残りのホイップクリームをスプーンですくって鼻を作り、耳を塗ります。
11 湯せんでやわらかくしたチョコペンで目と口を描きます。
12 絞り袋に入れたホイップクリームを上部に絞り、帽子用のいちごをのせて先端にホイップクリームを絞り、帽子を作ります。 残りのいちごはマフラーに見立てて飾ります。

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