タカナシレシピ

ストロベリーティラミス

ピンクのクリームがかわいいストロベリーティラミス。いちご風味のクリームは甘さ控えめで、食感も軽くついつい食べ進んでしまいます。パーティーにもお勧めです。

材料(4~6人分) 15cm×15cm×5cmの容器

いちご 1パック
(約200g)
特選北海道純生クリーム35 200ml
砂糖 15g
北海道マスカルポーネ 250g
いちごジャム 80g
カステラまたは市販のスポンジケーキ 50g
粉糖 適量
ミント 適量

作り方

1 いちごはヘタを取り、3個分は縦4等分に切り、残りは縦半分に切ります。
2 生クリームと砂糖を合わせ、氷水に当てながら泡だて器でホイップします。泡だて器を持ち上げてクリームが細い線状に落ちる状態になったら、マスカルポーネ、いちごジャムを加えなめらかになるまで混ぜます。
3 容器の側面に立て4等分に切ったいちごを貼り付け、カステラまたはスポンジを1㎝くらいの厚さにスライスし、底に敷き詰めます。
4 (3)に(2)を流し入れ表面を平らにし、2時間程冷蔵庫で冷やします。
5 縦半分に切ったいちごを(4)にのせ、粉糖とミントを飾ります。

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