タカナシレシピ

リコッタとズッキーニのイタリアン巻き
(インボルティーニ風)

程よく加熱されたリコッタのふんわり食感と、ダイレクトな味わいが楽しめます。
ひと口サイズなのでおつまみ、パーティーメニューにも。

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
ブロックベーコン 30g
北海道リコッタ 125g
パセリのみじん切り 大さじ1/2
少々
トマトソース(市販品) 100g
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

         
1 ズッキーニは縦にピーラーもしくは包丁で2~3㎜にスライスします。(8~10枚が目安です。)
2 耐熱皿に軽くラップをし、600Wの電子レンジで2分程しんなりするまで加熱し粗熱を取ります。
3 ベーコンは5㎜程の角切りにし、リコッタ、パセリと混ぜ合わせます。
4 (1)を平らに並べ、軽く塩をふり(2)を端にのせ、くるくると巻き、巻き終わりを下にします。※1個あたり15~20g位。
5 耐熱皿にトマトソースを敷き、(3)を並べ、ブラックペッパーをふりオリーブオイルを回しかけ、トースターでリコッタが軽く溶けるまで5分程加熱します。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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