タカナシレシピ

リコッタとかぼちゃのクリーミーペンネ

甘いかぼちゃのソースがしっかり絡む食べ応えのあるペンネです。リコッタで作るクリームソースは、濃厚な味わいでも、あっさりヘルシーです。

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ 200g
スライスベーコン 40g
しめじ(石づきを落とす) 50g
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎのみじん切り 60g
200ml
コンソメキューブ 1個
北海道リコッタ 125g
ペンネ 140g
塩、こしょう 適量

作り方

1 冷凍かぼちゃは、電子レンジで袋の表示通りの時間で加熱しつぶします。
2 ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは小房に分けておきます。
3 オリーブオイルで玉ねぎ、ベーコン、しめじの順に中火で炒めしんなりしたら、水、コンソメキューブと(1)を加えます。フツフツしてきたら弱火にし、リコッタを加え全体になじんだら火をとめます。
4 ペンネは袋の表示通りにゆで、水気を切って(3)に加え、弱火で混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱し、塩、こしょうで味をととのえます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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