リコッタ入り簡単アップルパイ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):287kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
冷凍パイシートで作るお手軽アップルパイ。焼くことでホクホク触感のリコッタを楽しめます。
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商品
-
北海道リコッタ 250g
材料 (8個分)
冷凍パイシート(11cm×18cm) | 4枚 |
りんご | 1個 |
砂糖 | 70g |
レモン汁 | 小さじ2 |
北海道リコッタ | 250g |
溶き卵 | 適量 |
作り方
【下準備】 ・冷凍パイシートは袋の表示通りの方法で解凍します。(調理時間に解凍時間は含みません。) |
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【作り方】 | |
1 | りんごは皮をむき、1~1.5cmの角切りにし、耐熱容器に入れ砂糖、レモン汁をまぶし15分おきます。 |
2 | (1)に軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。粗熱を取り、キッチンペーパーで汁気をしっかり取ります。 |
3 | 作業台に打ち粉(分量外)をふり、解凍したパイシートを麺棒で4枚とも14×20cm程にのばし、十字に4等分に切ります。 |
4 | (3)の半量をフォークで全体に穴をあけ(ピケ)土台にし、残りの半量は包丁で5本切り込みを入れ上の生地にします。 |
5 | 天板にクッキングシートを敷き、(4)の土台をのせ、(2)を1/8ずつ、その上にリコッタを1/8ずつのせ、(4)の上の生地をかぶせます。 |
6 | (5)の端をフォークで押さえて上下の生地をくっつけ、表面に溶き卵を塗ります。 |
7 | 200℃に予熱したオーブンで底に焼き色がつくまで15~20分程焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |