タカナシレシピ

リコッタ入り簡単アップルパイ

冷凍パイシートで作るお手軽アップルパイ。焼くことでホクホク触感のリコッタを楽しめます。

材料(8個分)

冷凍パイシート(11cm×18cm) 4枚
りんご 1個
砂糖 70g
レモン汁 小さじ2
北海道リコッタ 250g
溶き卵 適量

作り方

【下準備】
・冷凍パイシートは袋の表示通りの方法で解凍します。(調理時間に解凍時間は含みません。)
【作り方】
1 りんごは皮をむき、1~1.5cmの角切りにし、耐熱容器に入れ砂糖、レモン汁をまぶし15分おきます。
2 (1)に軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。粗熱を取り、キッチンペーパーで汁気をしっかり取ります。
3 作業台に打ち粉(分量外)をふり、解凍したパイシートを麺棒で4枚とも14×20cm程にのばし、十字に4等分に切ります。
4 (3)の半量をフォークで全体に穴をあけ(ピケ)土台にし、残りの半量は包丁で5本切り込みを入れ上の生地にします。
 
5 天板にクッキングシートを敷き、(4)の土台をのせ、(2)を1/8ずつ、その上にリコッタを1/8ずつのせ、(4)の上の生地をかぶせます。
6 (5)の端をフォークで押さえて上下の生地をくっつけ、表面に溶き卵を塗ります。
7 200℃に予熱したオーブンで底に焼き色がつくまで15~20分程焼きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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