タカナシレシピ
リコッタ入り簡単アップルパイ
冷凍パイシートで作るお手軽アップルパイ。焼くことでホクホク触感のリコッタを楽しめます。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):287kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(8個分)
冷凍パイシート(11cm×18cm) |
4枚 |
りんご |
1個 |
砂糖 |
70g |
レモン汁 |
小さじ2 |
北海道リコッタ |
250g |
溶き卵 |
適量 |
作り方
【下準備】
・冷凍パイシートは袋の表示通りの方法で解凍します。(調理時間に解凍時間は含みません。)
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【作り方】 |
1 |
りんごは皮をむき、1~1.5cmの角切りにし、耐熱容器に入れ砂糖、レモン汁をまぶし15分おきます。 |
2 |
(1)に軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。粗熱を取り、キッチンペーパーで汁気をしっかり取ります。 |
3 |
作業台に打ち粉(分量外)をふり、解凍したパイシートを麺棒で4枚とも14×20cm程にのばし、十字に4等分に切ります。 |
4 |
(3)の半量をフォークで全体に穴をあけ(ピケ)土台にし、残りの半量は包丁で5本切り込みを入れ上の生地にします。
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5 |
天板にクッキングシートを敷き、(4)の土台をのせ、(2)を1/8ずつ、その上にリコッタを1/8ずつのせ、(4)の上の生地をかぶせます。 |
6 |
(5)の端をフォークで押さえて上下の生地をくっつけ、表面に溶き卵を塗ります。 |
7 |
200℃に予熱したオーブンで底に焼き色がつくまで15~20分程焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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