ハロウィン・パンプキンティラミス
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- ジャンル:デザート
- カロリー:2511kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
泡立てなし、混ぜるだけで簡単にできる
かぼちゃのマスカルポーネクリームで作る、ハロウィンにぴったりなジャック・オ・ランタンのパンプキンティラミスです。
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材料 (口径6cm×8cmのグラス4個分)
| 【A:コーヒーシロップ】 | ||
| 熱湯 | 100ml | |
| インスタントコーヒー | 5g | |
| 砂糖 | 10g | |
| 【かぼちゃのマスカルポーネクリーム】 | ||
| 北海道マスカルポーネクリーム | 250g | |
| 砂糖 | 15g | |
| かぼちゃペーストもしくは、かぼちゃ(裏ごし) | 180g | |
| 北海道純生クリーム | 200ml | |
| 市販のカステラ | 180g~200g(約4切れ) | |
| ココアパウダー、粉砂糖 | 適量 | |
作り方
| 【下準備】 | |
| ・Aを混ぜ合わせコーヒーシロップを作ります。 | |
| 【作り方】 | |
| 1 | ボウルにマスカルポーネを入れて、ホイッパーで混ぜてクリーム状にします。そこへ、砂糖を加えて混ぜます。よく混ざったら、かぼちゃペーストを入れて混ぜます。 |
| 2 | (1)に生クリームを少しずつ加え混ぜます。 |
| 3 | (2)を絞り袋に入れておきます。 |
| 4 | グラスに(3)のクリームを絞り入れます。この上に、カステラを敷き詰め、コーヒーシロップを塗ります。 |
| 5 | (4)をもう1度繰り返し、更に1番上にもクリームを入れて表面を平らにします。冷蔵庫に入れて冷やします。 |
| 6 | 食べる直前に、表面にココアパウダーをふるい、ジャックランタンの顔にくり抜いたクッキングシートを被せて、粉砂糖をふるいます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| ・ | 生のかぼちゃ(皮付き)を使用する際は約350g(4分の1カット)を目安に裏ごしします。 |
| ・ | かぼちゃを裏ごしする際は、種とワタを取り、ひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで(600W)で5分ほど柔らかくなるまで加熱します。加熱後、粗熱を取り皮を剥いたら、裏ごしします。 |












