タカナシレシピ

おばけの生チョコタルト

材料たったの3つで出来る簡単生チョコタルトに、市販のお菓子をトッピングするだけ!!
お子様とも一緒に作れる、ハロウィンにぴったりなおばけの生チョコタルトです。

材料(17cm×23cmくらいのバット1台分)

ビスケット 120g
北海道純生クリーム 200ml
板チョコレート(ブラック又はミルク) 200g
お好みのトッピング
(カラフルチョコ、チョコレート菓子、カラフルミンツ等)
適量
チョコペン(黒または茶・白) 各1本

作り方

【下準備】
・バットにクッキングシートを敷いておきます。
【作り方】
1 ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて細かく砕きます。ここにクリーム50mlを加えて、よく揉んで混ぜます。バットの底に敷き、ラップをした上からコップの裏などを使い押し固め、冷蔵庫で冷やしておきます。
2 耐熱ボウルに、残りのクリームを入れて、板チョコレートを割り入れます。これを600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜ溶かします。
3 (1)に(2)を流し入れます。上に、お好みのトッピングをバランスよくのせます。これを、冷蔵庫に入れて、2~3時間ほど冷やし固めます。
4 しっかりと固まったら、バットから取り出して、ランダムな形に11~12個くらいに包丁でカットします。最後に、湯せんで柔らかくしたチョコペンで目を描きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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