れんこんとひき肉のあったかミルクグラタンタカナシ クリームコンシェルジュ


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れんこんとひき肉のあったかミルクグラタン
  • ジャンル:グラタン・ドリア
  • カロリー: (1人分あたり):234kcal
  • 調理時間:15~30分
  • 難易度:★☆☆

れんこんをやさしい味わいのミルクグラタンでいただきます。

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材料 (2人分)

れんこん 120g
合挽き肉 100g
玉ねぎ 小1/4個
バター 20g
塩、こしょう 適量
ピザ用チーズ 30g
パセリ(飾り用) 適宜
【ホワイトソース】
薄力粉 大さじ1
バター 10g
牛乳 150ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

1 ホワイトソースを作ります
大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、500Wの電子レンジで約40秒加熱しバターを溶かし、よくかき混ぜます。
牛乳を加え、500Wの電子レンジで3分加熱し、再びよくかき混ぜ、再度同様に3分加熱し、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ、粗熱をとります。
2 フライパンにバターを入れ熱し、合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、1cmの角切りにしたれんこんを炒め、塩、こしょうでしっかりめに味付けをします。
3 グラタン皿に(2)を入れ、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせたら、トースターで5分程焼き色がつくまで焼きます。みじん切りしたパセリをかけて完成です。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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