れんこんとひき肉のあったかミルクグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー: (1人分あたり):234kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
れんこんをやさしい味わいのミルクグラタンでいただきます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
低温殺菌牛乳
材料 (2人分)
れんこん | 120g |
合挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 小1/4個 |
バター | 20g |
塩、こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 30g |
パセリ(飾り用) | 適宜 |
【ホワイトソース】 | |
薄力粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
牛乳 | 150ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
作り方
1 | ホワイトソースを作ります 大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、500Wの電子レンジで約40秒加熱しバターを溶かし、よくかき混ぜます。 牛乳を加え、500Wの電子レンジで3分加熱し、再びよくかき混ぜ、再度同様に3分加熱し、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ、粗熱をとります。 |
2 | フライパンにバターを入れ熱し、合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、1cmの角切りにしたれんこんを炒め、塩、こしょうでしっかりめに味付けをします。 |
3 | グラタン皿に(2)を入れ、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせたら、トースターで5分程焼き色がつくまで焼きます。みじん切りしたパセリをかけて完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |