タカナシレシピ
れんこんとひき肉のあったかミルクグラタン
れんこんをやさしい味わいのミルクグラタンでいただきます。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):234kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
れんこん |
120g |
合挽き肉 |
100g |
玉ねぎ |
小1/4個 |
バター |
20g |
塩、こしょう |
適量 |
ピザ用チーズ |
30g |
パセリ(飾り用) |
適宜 |
【ホワイトソース】 |
|
薄力粉 |
大さじ1 |
バター |
10g |
牛乳 |
150ml |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
作り方
1 |
ホワイトソースを作ります
大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、500Wの電子レンジで約40秒加熱しバターを溶かし、よくかき混ぜます。
牛乳を加え、500Wの電子レンジで3分加熱し、再びよくかき混ぜ、再度同様に3分加熱し、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ、粗熱をとります。 |
2 |
フライパンにバターを入れ熱し、合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、1cmの角切りにしたれんこんを炒め、塩、こしょうでしっかりめに味付けをします。 |
3 |
グラタン皿に(2)を入れ、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせたら、トースターで5分程焼き色がつくまで焼きます。みじん切りしたパセリをかけて完成です。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ