タカナシレシピ

ライオンホットケーキ

ホットケーキのまわりにバナナでたてがみを作り、ホイップクリームとカラフルチョコをトッピングしてかわいらしいライオンを作りました。

材料(2皿分)

全卵 1個
牛乳 100ml
ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本
レモン汁 適量
北海道純生クリーム 100ml
砂糖 7g
カラフルチョコ 適量
チョコペン 1本

作り方

【下準備】
・バナナは斜めにスライスし、変色しないようにレモン汁をかけておきます。
・ボウルによく冷えた生クリームと砂糖を入れ、氷水にボウルの底を当てながら8分だてにし、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
【作り方】
1 生地用のボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
2 ホットプレートを温め、(1)の生地を顔用(直径10cmの丸形)と耳用(直径6cmの小判型)に2枚ずつ焼き、粗熱をとります。焼いた耳用の小判型ホットケーキは半分にカットします。
3 お皿の中心に丸形のホットケーキ、その周りにバナナと耳用のホットケーキを写真の盛り付け例のように盛りつけます。
4 バナナの上にホイップクリームをのせ、その上にカラフルチョコをのせます。
5 盛り付け写真を参考に、カラフルチョコやチョコペンでライオンの顔を仕上げます。

関連レシピ

トップへ