インドゾウのカレー
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):738kcal、食塩相当量:3.1g
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
牛乳を使用したクリーミーなカレーです。
ごはんでゾウの輪郭を作り、ゆで卵で耳、スライスチーズと海苔で目を表現し、ヤングコーンでキバを作りかわいらしいインドゾウに仕上げます。
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商品
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
豚肉 | 100g |
玉ねぎ | 小1個 |
にんじん | 小1/3本 |
じゃがいも | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
水(※1) | 120ml |
牛乳 | 200ml |
カレールウ | 50g |
ごはん | 2人分 |
【トッピング】 | |
ゆで卵 | 2個 |
スライスチーズ | 適量 |
海苔 | 適量 |
ヤングコーン | 2本 |
パプリカ | 適量 |
作り方
【下準備】 ・豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじん、じゃがいもは皮をむき一口大にカットします。 ・ゆで卵、ヤングコーンは縦半分にカットし、パプリカは花形等の形にくりぬいておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | 鍋にサラダ油を入れ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、弱火~中火の間でじっくりと炒めます。※2 |
2 | 野菜に火が通ってきたら水と牛乳を入れ蓋をします。アクをとりながら弱火で約20分煮込みます。 |
3 | 火を止め、カレールウを入れて具を崩さないように混ぜ、弱火で軽く混ぜながら約5分煮込みます。 |
4 | 器にゾウの顔になるよう(盛り付け写真の形に)ごはんを盛り、(3)をごはんにかけないように外側からそっと盛ります。※3 |
5 | ゾウの顔を作ります(写真を参考にしてください)。 |
【ゾウの顔の作り方】 ・スライスチーズは丸形で抜きます。 ・海苔ははさみでスライスチーズよりひと回り小さい丸形と細い棒状にカットし、丸形はスライスチーズにのせ、目を作りごはんにのせます。 ・ゆで卵で耳を、細長くカットした海苔で鼻のシワを、ヤングコーンでキバを作ります。※4 |
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6 | お好みで写真のように型抜きしたパプリカを散らします。 |
調理のコツ
※お使いになるカレールウの種類によって水の量は変更してください。 | |
※野菜類は電子レンジで加熱しておくと調理時間を短くできます。 | |
※顔の大きさは、耳の卵の大きさに合わせて決めるとバランスよく仕上がります。 | |
※キバのヤングコーンは、顔の大きさに合わせて長さを調整してください。 |