インドゾウのカレータカナシ クリームコンシェルジュ


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インドゾウのカレー
  • ジャンル:メインのおかず
  • カロリー:(1人分あたり):738kcal、食塩相当量:3.1g
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★☆☆

牛乳を使用したクリーミーなカレーです。
ごはんでゾウの輪郭を作り、ゆで卵で耳、スライスチーズと海苔で目を表現し、ヤングコーンでキバを作りかわいらしいインドゾウに仕上げます。

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材料 (2人分)

豚肉 100g
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1/3本
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1と1/2
水(※1) 120ml
牛乳 200ml
カレールウ 50g
ごはん 2人分
【トッピング】
ゆで卵 2個
スライスチーズ 適量
海苔 適量
ヤングコーン 2本
パプリカ 適量

作り方

【下準備】
・豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじん、じゃがいもは皮をむき一口大にカットします。
・ゆで卵、ヤングコーンは縦半分にカットし、パプリカは花形等の形にくりぬいておきます。
【作り方】
1 鍋にサラダ油を入れ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、弱火~中火の間でじっくりと炒めます。※2
2 野菜に火が通ってきたら水と牛乳を入れ蓋をします。アクをとりながら弱火で約20分煮込みます。
3 火を止め、カレールウを入れて具を崩さないように混ぜ、弱火で軽く混ぜながら約5分煮込みます。
4 器にゾウの顔になるよう(盛り付け写真の形に)ごはんを盛り、(3)をごはんにかけないように外側からそっと盛ります。※3
5 ゾウの顔を作ります(写真を参考にしてください)。
【ゾウの顔の作り方】
・スライスチーズは丸形で抜きます。
・海苔ははさみでスライスチーズよりひと回り小さい丸形と細い棒状にカットし、丸形はスライスチーズにのせ、目を作りごはんにのせます。
・ゆで卵で耳を、細長くカットした海苔で鼻のシワを、ヤングコーンでキバを作ります。※4
6 お好みで写真のように型抜きしたパプリカを散らします。

調理のコツ

※お使いになるカレールウの種類によって水の量は変更してください。
※野菜類は電子レンジで加熱しておくと調理時間を短くできます。
※顔の大きさは、耳の卵の大きさに合わせて決めるとバランスよく仕上がります。
※キバのヤングコーンは、顔の大きさに合わせて長さを調整してください。

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