オランウータンのグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):492kcal、食塩相当量:3.0g
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ホワイトソースとミートソースのあつあつマカロニグラタンです。
焼き色っをしっかりつけることで、よりオランウータンらしい仕上がりになります。
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材料 (2人分)(直径14cmの耐熱容器)
| マカロニ | 50g |
| むきえび(冷凍タイプも可) | 80g |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| コーン(水煮) | 40g |
| しめじ | 30g |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200ml |
| 洋風スープの素 | 少々 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ミートソース缶 | 200g |
| ピザ用ーズ | 20g |
| 【トッピング】 | |
| ロースハム | 2枚 |
| スライスチーズ | 適量 |
| 海苔 | 適量 |
作り方
| 【下準備】 ・鍋にお湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れマカロニを袋の表示通りにゆで、ザルにあげ水気を切っておきます。 ・玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切り小房にわけます。コーンは水を切っておきます。 |
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| 【作り方】 | |
| 1 | フライパンでバターを溶かし、むきえび、玉ねぎ、コーン、しめじを入れて中火でよく炒めます。 |
| 2 | 薄力粉を加えて全体になじませ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。 |
| 3 | 洋風スープの素を入れて弱火で煮込み、とろみがついてきたら塩とこしょうを加えて味をととのえ、マカロニを加えます。 |
| 4 | 耐熱容器に盛りつけ、上にミートソースを全体にのせてピザ用チーズを中心に散らします。 |
| 5 | トースター180℃で焼き色がつくまで約20分焼きます。 |
| 6 | オランウータンの顔を作ります(写真を参考にしてください)。 |
| 【オランウータンの顔の作り方】 ・ロースハムは半分にカットし、重ねる部分を内側へずらしてグラタン皿の下の部分にのせます。 ・スライスチーズは大きめと小さめの丸形の2種類をくり抜きます。 ・海苔ははさみで大きめスライスチーズよりひと回り小さな丸形(くろ目の部分)と、細い三日月型(口の部分)にカットします。 ・大きい丸形チーズに丸形の海苔をのせて目を作り、グラタンにのせます。写真を参考にハムの上に小さめの丸形チーズを並べ鼻を作り、三日月型の口をのせます。 |
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調理のコツ
| 持ち手のついた器を使い、ピザ用チーズを中心に散らすと、よりオランウータンっぽく仕上がります。 |












