ひよこ豆とソーセージのヨーグルトスープ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):193kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
ヨーグルトの酸味とソーセージのコクと旨味の合わさったスープです。
ホクホク食感のひよこ豆とのバランスが良く、体が温まるスープです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
生乳100%ヨーグルト
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (6人分)
【スープ】 | |
バター | 10g |
玉ねぎ | 100g |
ソーセージ(スライス用) | 40g |
水 | 100ml |
牛乳 | 100ml |
ひよこ豆(水煮) | 125g |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ソーセージ(切れ目を入れる用) | 6本 |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 400g |
塩、こしょう | 適量 |
【トッピング】 | |
トースターで焼いたパン | 適量 |
トマト(角切り) | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1 | 鍋にバターを入れ加熱し、スライスした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、スライスしたソーセージを加えてさらに炒め、水、牛乳、ひよこ豆水煮を加えます。 |
2 | 沸騰してきたら、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、約1分程度加熱したら火を止めます。 |
3 | ヨーグルトを加え、切れ目を入れたソーセージを加え、混ぜ合わせ弱火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえます。 |
4 | 器に盛りつけ、トースターで焼いたパン、トマト、パセリをトッピングしたら完成です。 |