タカナシレシピ

ひよこ豆とソーセージのヨーグルトスープ

ヨーグルトの酸味とソーセージのコクと旨味の合わさったスープです。
ホクホク食感のひよこ豆とのバランスが良く、体が温まるスープです。

材料(6人分)

         
【スープ】
バター 10g
玉ねぎ 100g
ソーセージ(スライス用) 40g
100ml
牛乳 100ml
ひよこ豆(水煮) 125g
小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
大さじ1
ソーセージ(切れ目を入れる用) 6本
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 400g
塩、こしょう 適量
【トッピング】
トースターで焼いたパン 適量
トマト(角切り) 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1 鍋にバターを入れ加熱し、スライスした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、スライスしたソーセージを加えてさらに炒め、水、牛乳、ひよこ豆水煮を加えます。
2 沸騰してきたら、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、約1分程度加熱したら火を止めます。
3 ヨーグルトを加え、切れ目を入れたソーセージを加え、混ぜ合わせ弱火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえます。
4 器に盛りつけ、トースターで焼いたパン、トマト、パセリをトッピングしたら完成です。

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