タカナシレシピ

ミルクティーのグラニテ

暑い季節にひんやりグラニテはいかがですか?
タカナシ低温殺菌牛乳が紅茶のおいしさをより引き出してくれる氷菓です。

材料(4人分)

100ml
紅茶(ティーバッグ)
アッサムやダージリン等お好みの紅茶
3袋(茶葉6g)
グラニュー糖 80g
タカナシ低温殺菌牛乳 300ml

作り方

1 水100mlを鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止めて紅茶のティーバッグを入れてフタをして3分ほどおき、軽く絞ってティーバッグを取り出します。
2 紅茶が熱いうちにグラニュー糖を加えてとかします。牛乳を加えて混ぜたら、二重ジッパーのフリーザーバッグにいれて冷凍庫で凍らせます。
3 30分ごとにとりだし、袋の上からもんで、凍った紅茶液をほぐして冷凍庫に入れます。この工程を繰り返し3~4時間でシャリシャリに凍れば出来上がりです。お好みでミント(分量外)をトッピングします。
※グラニュー糖の代わりに上白糖を使う場合は5g減らしてください。
※凍らせる時間は調理時間に含んでいません。
【おすすめアレンジ】

手作りミルクジャムをかけて、さらにおいしさUP!
【ミルクジャム】 レシピはこちら

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