タカナシレシピ

鶏肉のグリル 白菜クリーム

鶏肉と一緒に白菜をたっぷり食べるなら、クリーム煮はいかがでしょう。
白菜はクリーム煮にすると甘みが引き立ち、鶏肉は牛乳に漬けることで、きれいな焼き色がつきます。

材料(2人分)

鶏のもも肉 1枚(350g)
タカナシ低温殺菌牛乳 大さじ3
長ねぎ 1/4本
玉ねぎ 2/3個
白菜 1/8個
エリンギ 2本
サラダ油 大さじ1
バター 20g
小麦粉 大さじ1
タカナシ低温殺菌牛乳 300ml
小さじ3/4
こしょう 適量
お好みで
タカナシ特選北海道純生クリーム47 大さじ2
パセリのみじんぎり 適量
ピンクペッパー 適量

作り方

1 鶏肉に牛乳(大さじ3)をまわしかけ、時々ひっくり返しながら30分ほど漬けます。
2 白菜は長さ3~4cmの棒状に切ります。長ねぎと玉ねぎは薄切りにします。エリンギは長さ3~4cmの縦4等分に切ります。
3 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。下味用の塩小さじ1/2とこしょう少々(分量外)を全体にふり、サラダ油をひいたフライパンに蓋をして両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。(片面3~4分ぐらいずつ焼きます。)
4 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと長ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
5 エリンギと白菜を加えて炒めたら、小麦粉をふり入れてよく炒めます。
6 牛乳と塩を加えて沸騰直前まで強めの中火で加熱し、中火で10分ほど煮込みます。塩とこしょうで味をととのえ、お好みでクリームを加えます。
7 (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切り(6)をたっぷりとかけ、お好みでパセリ、ピンクペッパーをふります。

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