タカナシレシピ

じゃがいもとオイルサーディンのヨーグルトグラタン

薄めにスライスしたじゃがいも、オイルサーディン、トマトを重ね、ヨーグルトとピザ用チーズをのせてフライパンで蒸し焼きにします。
さっぱりとした味わいのグラタンに仕上げました。

材料(2人分)

プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 150g
じゃがいも 中2個
オイルサーディン 4尾
トマト 中1個
玉ねぎ 中1/2個
オリーブオイル 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
【A】
 水 150ml
 顆粒コンソメ 小さじ2/3
 塩 ひとつまみ
 こしょう 少々
 ローリエ 1枚
ピザ用チーズ 30g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【下準備】
・じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り、トマトは厚さ3mmの半月切り、玉ねぎは繊維に沿って厚さ5mmにスライス、パセリはみじん切りにします。
【作り方】
1 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
2 (1)にじゃがいも、【A】の材料を全て入れ一度沸騰させ、じゃがいもがやわらかくなるまで蓋をして中火で煮ます。
3 (2)の上にトマトを敷き、ヨーグルトを入れ、オイルサーディン、ピザ用チーズをのせ、再び蓋をして中火で蒸し焼きにします。
4 チーズが溶けてきたら器に盛り、パセリをのせます。

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