タカナシレシピ
手羽元のマンサフ
中東には、砂漠の遊牧民である「ベドウィン」の文化が長く根付いています。
マンサフは肉と乳製品から作る料理で、ヤギや羊などと共に暮らす遊牧民から伝わった伝統料理です。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):315kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
鶏手羽元 |
6本 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
小麦粉 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
【A】 |
|
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) |
200g |
水 |
200ml |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
クミンパウダー |
少々 |
コリアンダー |
少々 |
シナモンパウダー |
少々 |
塩 |
小さじ1/3 |
|
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パセリのみじん切り |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
作り方
1 |
鶏手羽元に塩、こしょうをすり込み、小麦粉を薄くまぶします。 |
2 |
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、(1)を中火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。 |
3 |
(2)に【A】の材料を全て入れ一度沸騰させ、ふたをして弱火で20~30分程煮込みます。 |
4 |
(3)を器に盛り、パセリとブラックペッパーをふります。
・手羽先や手羽中もおすすめです。お好みの部位を使用してください。
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調理のコツ
スパイスにクミン、コリアンダー、シナモンを使っていますが、お好みのスパイスに変更しても問題ありません。 |
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