タカナシレシピ

トロ~リチーズのフレンチトースト

モッツァレラとハムを挟んで焼く、フレンチトーストです。
外カリッ、中はトロ~リ食感。
焼きたてに甘いメープルシロップをかけるのがポイント。

材料(2人分 4個分)

【卵液】
 北海道純生クリーム 50ml
 牛乳 100ml
 全卵 2個
 塩 ひとつまみ
バゲット(1cm幅の斜め切り) 8切れ
スライスハム 2枚
北海道モッツァレラ 100g
メープルシロップ 大さじ2

作り方

1 溶いた卵にクリーム、牛乳、塩を加えて混ぜ、フリーザバッグにバゲットと一緒に入れ、しっかりと卵液に浸し、20分程置きます。
2 スライスハムは半分に切り、モッツァレラは十字に4等分にし、5mm幅にスライスします。
(北海道チェリーモッツァレラひとくちサイズをお使いの場合には半分に切ってご使用ください。)
3 バゲット、スライスハム1枚、モッツァレラ1/4個分、バゲットの順で重ねたものを4つ作ります。
4 アルミをひいた天板に(3)をのせオーブントースター(1000W)でこんがりと焼き色がつくまで約10分焼きます。
5 皿にのせメープルシロップをかけます。

関連レシピ

トップへ