ストロベリー生チョコ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:1977kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
ストロベリーのチョコを使って見た目も可愛いピンクのチョコの出来上がり♪
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (21cm×14cm 高さ3cmのバット1枚分)
板チョコレート(ストロベリー) | 300g |
北海道純生クリーム | 100ml |
ドライフルーツなど(お好み) | 適量 |
作り方
1 | チョコレートは細かく刻んでおきます。 ※クッキングシートを敷いてから刻むと作業しやすいです。 |
2 | 水を入れた鍋を火にかけ、60℃のお湯(沸騰する前の小さな泡が出てくる程度の温度)になったら火をとめます。 クリームをボウルに入れ、湯せんにかけて人肌程度になるまで温めます。(1)を加えて1分ほど待ってからゴムベラでゆっくりと混ぜ、完全に溶かします。 ※チョコレートを入れ触らずに1分程度待ち、ゆっくりと混ぜ合わせることがポイントです。 |
3 | (2)を湯せんからはずし、ドライフルーツなど、お好みの具材を加えて混ぜます。 |
4 | ラップを敷いたバットやお好みの型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。 |
5 | 固まったら好みの大きさに包丁で切り分けます。 |
調理のコツ
板チョコレート(ストロベリー)はできるだけ細かく、均等な大きさにカットします。 |