ピンクのベリーケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2087kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
見た目も可愛いピンク色のデコレーションケーキです。母の日やひなまつりなどにもおすすめです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (直径15㎝ 1台分)
いちご | 8粒 |
ラズベリー | 60g |
いちごジャム | 100g |
いちごパウダー(あれば) | 12g |
北海道純生クリーム | 300ml |
市販のスポンジケーキ (5号サイズ/2枚スライスタイプ) |
1台 |
ブルーベリー | 60g |
作り方
1 | いちごはヘタを取り除き、飾り用に半量を縦半分に切り、残りは薄切りにします。ラズベリーは半量を半分に切ります。 |
2 | いちごジャムとあればいちごパウダーを混ぜ合わせます。 |
3 | ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらやわらかいツノができるまで泡立てます。(2)を加えてゴムベラなどで混ぜいちごのクリームを作ります。 |
4 | スポンジ1枚にいちごのクリームを薄く塗り、(1)の薄切りにしたいちごと半分に切ったラズベリー、半量のブルーベリーをのせ、更にいちごのクリームをフルーツが隠れるくらい塗り広げます。残りのスポンジをのせ、残りのいちごのクリームとベリーでデコレーションをします。 |
ご注意・ポイント
いちごやブルーベリー、ラズベリーはお好みのベリーか、冷凍のベリーミックスなどでも代用できます。 | |
ジャムを加えるとクリームが引き締まるので、泡立てる時は柔らかめにします。 | |
いちごパウダーはあればよりピンクの発色が良くなります。 |